「一期一会の心ばせで、真のもてなしを」
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その繊細な味わいと、器の一つひとつ、盛りつけの一ト箸一ト箸に四季の風趣を凝らすたん熊北店の京料理。
古都の雅びそのものともいえるその味と姿とは、必ずや皆様のご満足をいただけるものと存じます。
代表者からのメッセージ

たん熊北店 主人 栗栖正博
お客様各位には、たん熊北店各店舗が御贔屓賜わり誠に有難く心より御礼申し上げます。初代・二代、主人の経営理念と料理人精神を守り、日々の料理屋営業と料理人活動に努力しております。たん熊北店は、グループ組織五社で全国18店舗の営業を続け、各店が夫々の地域の御客様の好みに合わせた料理とサービスに努めております。どうぞご指導賜わりますよう宜しくお願い申し上げます。
会社の強み

昭和3年、京料理「たん熊」は、曳き舟で有名な京都高瀬川のほとりに誕生しました。髙瀬川筋は、江戸時代、季節の川魚をあつかう生州料理屋が櫛比したところですが、私ども「たん熊北店」は、そんな伝統を踏まえつつ、以後の精進をかさねてきました。戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他の皆様方のお引き立てを得て順調なあゆみをつづけ、近年は各地に店舗をもうけるようになりました。
会社の理念

人を人成らしめるもの。それを尊び、大事に思うことこそ「もてなし」の本意。
客にあっては、亭主が自ら奔走し、客と成す。馳走の心の有り様にも、それはみてとれます。
「一期一会の心ばせで、真のもてなしを」
たん熊北店の理念は、つねにここに始まり、ここに帰結します。
- 法人名
- 株式会社 たん熊北店(カブシキガイシャ タンクマキタミセ)
- 企業規模
- 中小企業(小規模事業者含む)
- 業種
- 飲食伝統,食品,調理,飲食,サービス
- 事業内容
- 京都の中心地に拠点を置きます100年続く京料理店です。日本料理の中でも京料理を中心に冠婚葬祭・接待・お誕生日等特別な場面でのお食事にて重宝されてまいりました。
- 設立
- 1928年12月3日
- 創業
- 1928(昭和3)年12月3日
- 資本金
- 2450万円
- 従業員数
- 男性30人、女性20人、合計:50人
- 売上高
- 18億円(2023年07月期)
- 代表者
- 栗栖 正博(クリス マサヒロ)
- 本社所在地
- 〒604-8024
京都市中京区西木屋町通四条上る紙屋町355番地 - 本社電話番号
- 075-221-6990
- 本社FAX番号
- 075-221-6991
- 本社・事業所所在地
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中京区
京都府外
東京都・兵庫県・広島県・愛知県 - ホームページURL
- http://www.tankumakita.jp
- その他
- 昭和3年に創業した京料理「たん熊」は、戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客、その他の皆様方のお引き立てを得て今も順調なあゆみをつづけており、京料理界の中でも、一、二をあらそう老舗であると自負しております。四季の風趣を凝らし、真心の伝統を受け継いだのが「たん熊北店」の京料理なのです。
人を人成らしめるもの。それを尊び、大事に思うことこそ「もてなし」の本意。客にあっては、亭主が自ら奔走し、客と成す。
馳走の心の有り様にも、それはみてとれます。
一期一会の心ばせで、真のもてなしを。
たん熊北店の理念は、つねにここに始まり、ここに帰結します。
- 採用予定
- あり
- 職種1 採用情報
- 雇用形態:正社員
(1)対象:新卒2026卒(学歴不問)/第二新卒/中途
(2)具体的な仕事内容:京料理店での調理師
(3)就業場所:京都市中京区西木屋町四条上紙屋町355番地
(4)初任給:【新卒2026卒】調理師18.2万円 【中途採用】(例)調理師経験5年以上 23万円~
(5)賞与:あり 年2回(7月、12月)
(6)就業時間:9時30分-22時00分(シフト制)
(7)時間外労働 :あり(月平均:30時間)
(8)年間休日ほか休日:年間休日107日、週休二日制(シフト制/基本的に水曜日がお休みです。)・年末年始休暇・年次有給休暇あり
(9)必要な資格・経験等:調理経験ある方歓迎いたします。※未経験者の方でも包丁の握り方から指導させていただきます。
(10)選考フロー:応募書類(履歴書)送付→ 一次面接→内定 - 職種1
採用に関する問い合わせ先 -
担当名
採用担当 廣瀬
TEL075-463-5999
FAX075-464-0031
E-mail
- 職種2 採用情報
- 雇用形態:正社員
(1)対象:第二新卒/中途
(2)具体的な仕事内容:京料理店にて着物を着て接客いたします。
(3)就業場所:京都市中京区西木屋町四条上紙屋町355番地
(4)初任給:20万円~22万円(経験を最大限考慮いたします。)
(5)賞与:あり 年2回(7月、12月)
(6)就業時間:シフト制(9:00:18:00 11:30-23:00 13:30-22:30)
(7)時間外労働 :あり(月平均:5時間)
(8)年間休日ほか休日:年間休日107日、週休二日制(シフト制休み)・夏季休暇・冬期休暇・時短勤務制度・年次有給休暇あり
(9)必要な資格・経験等:不問(接客経験者尚良) 未経験の方もOJTにてお伝えさせていただきます。
(10)選考フロー:応募書類(履歴書)送付→ 面接→内定 - 職種2
採用に関する問い合わせ先 -
担当名
廣瀬
TEL075-463-5999
FAX075-464-0031
E-mail
- 採用予定人数
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新卒
2名
中途1名
合計3名
- (新卒)正社員採用実績
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2025年3月 短大・高専卒業
1名
2024年3月 高校卒業1名
- (中途)正社員採用実績
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2024年度
4名
- インターンシップ予定
- あり
- 実習期間
- 1日以内, 2~4日, 5~13日, 14日以上
- 対象
- 理系大学院生
理系学部生
文系大学院生
文系学部生
短大生
高専生
専門学校生
留学生 - 給与
- なし
- 募集人数
- 1~5名
- 詳細
- (1)形式 実際に見ていただき、体験いただきます。
(2)対象学年 全学年
(3)受入時期 応相談
(4)申込期間 通年
(5)実習内容 長年培われてきた本格的なおもてなしの技を、現場で活躍する先輩が実践を交えて優しく指導します。
(6)実習時間 10時~18時(うち、60分休憩)もしくは9時~17時(うち、60分休憩)
(7)受入先の所在地 本社所在地に同じ
(8)おすすめポイント ■四季折々の美しい設えや本格的な懐石料理など、日々の業務を通じて自然と和の心や所作が身につきます。
(9)備考 個別対応可。気軽にお問い合わせください
(10)選考フロー ※例:応募書類送付→ 面接→ 決定 - インターンシップに関する問い合わせ先
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担当名
総務部 廣瀬
TEL075-463-5999
FAX075-464-0031
E-mail