キョウリョウリジキシンボウサイキ京料理直心房さいき
こだわりの旬野菜を旬でいただく
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企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
平成21年10月、堀川北山から祇園・下河原に移転しました。店を構える場所は、下河原から少し西へそれた路地で、しっとりとした静かな環境は、京料理を楽しむのにふさわしい雰囲気に溢れています。
代表者からのメッセージ

京野菜の旬の鮮味を、五感で味わっていただきたい。
旬をいただくとは、素材が育まれた土をいただくということです。
季節ごとの京の風土そのものをいただくということです。
新鮮な野菜だけが放つみずみずしさ、肌の美しさ、香り、そして香ばしい土の匂いまでを、京情緒ゆたかな落ち着いた雰囲気でご堪能下さい。
会社の強み

料理の主役は、旬の京野菜であり、その日の畑と相談して決めます。
京野菜は種類ごとに、地域の違う契約農家から、朝採れをその日使う分だけ仕入れ、特に新鮮な素材だけが持つハリやツヤを見極めて、その日の主役に抜擢します。
その吟味の日々が、季節の移ろいとともに繰り返し続いていきます。
会社の特色

京野菜の味をさらに引き立てるのがダシです。
はちきれんばかりの上賀茂の夏野菜や、一杯の朝露を吸った柊野の蕪や葱が、妥協することなく丁寧に引かれたダシと出会います。産地にこだわった昆布や鰹節から、手間と時間を惜しまず、じっくりとダシを採っていきます。
素材選びから調理法まで、一つとして手を抜かない、それが直心房さいきの流儀なのです。