FREE WORD
連絡したい方へ

ムラヤマゾウス村山造酢株式会社

最終更新日

京料理とともに二百九十余年

伝統
伝統
食品
卸売
小売
東山区
南丹
  • 企業
    紹介
  • 会社
    情報
  • 福利厚生
    ・働き方
  • 採用
    情報
  • インターンシップ

 

    京都には、長い歴史の中でさまざまな食文化が生まれてきました。宮中の有職料理、茶道の懐石料理、寺の精進料理、家庭のおばんざい等です。「千鳥酢」は江戸享保年間創業以来、京の食文化によって育まれ、今日まで続いてまいりました。

    代表者からのメッセージ

    酢は、いうまでもなく料理に使われる「必要」な調味料です。
    調味料としての使命とは何かといえば、素材の持ち味を引き立てる「風味の良さ」です。そして、京都でつくる限りは、京の地の味、京料理にふさわしいものでなくてはならないと思い続けてまいりました。調味料としての使命に徹した風味を追い求め、料理の裏方として伝統の技術を守り、良き食文化の伝承と発展のお手伝いをさせていただきたいと考えています。

    会社の特色

    大正時代のラベル

    当店の商標「千鳥酢」は、「加茂川や清き流れに千鳥すむ」という古歌にちなんで名付けられました。友禅流しが行われた鴨川には、その昔、川千鳥がたくさん生息していたとのことです。
    そして、水辺に羽ばたく美しい鳥の名を冠した食酢は、京の食文化に欠かせない存在に育っていきました。

    法人名
    村山造酢株式会社(ムラヤマゾウスカブシキガイシャ)
    業種
    伝統伝統,食品,卸売,小売
    事業内容
    食酢醸造(千鳥酢醸造元)販売
    設立
    1962年4月23日
    創業
    江戸享保年間
    資本金
    1000万円
    従業員数
    男性20人、女性3人、合計:23人
    代表者
    村山 忠彦(ムラヤマ タダヒコ)
    本社所在地
    〒605-0005
    京都市東山区三条通大橋東三丁目二番地
    本社電話番号
    075-761-3151
    本社FAX番号
    075-751-9119
    本社・事業所所在地
    東山区
    南丹
    ホームページURL
    http://chidorisu.co.jp
    働き方改革への
    取り組み
    達成項目
    達成項目
    達成項目
    採用予定
    なし(更新中又は未定を含む)
    (中途)正社員採用実績
    年度

    2名

    この企業に連絡したい方へ
    インターンシップ予定
    なし(更新中又は未定を含む)
    この企業に連絡したい方へ

    同じ業種の企業

    最終更新日

    創業50年、最新酵素科学応用染み抜きの元祖

    伝統右京区

    有限会社 和光屋

    最終更新日

    日本の代表的な伝統産業である“京焼・清水焼”を世界に発信!

    伝統山科区

    株式会社 熊谷聡商店

    最終更新日

    日本の文様を今に伝える

    伝統中京区

    株式会社山本仁商店

    最終更新日

    「京うちわ」一筋、三百余年

    伝統中京区

    株式会社 阿以波

    最終更新日

    伝統に培われた京表具技術

    伝統左京区

    株式会社 宇佐美修徳堂

    最終更新日

    古典は新しい、時代を越えて変わらぬ価値を

    伝統中京区/京都府外

    株式会社 公長齋小菅

    最終更新日

    伝統と魂が継承された匠の技

    伝統中京区

    有限会社井居畳店

    最終更新日

    古のユーモアを今に伝える伝統技術

    伝統東山区

    有限会社 丹嘉

    最終更新日

    和の服、わたしの服。

    伝統中京区

    京ごふく 二十八

    京都市