「お魚様第一主義」で産地とお客様を繋ぐエシカルな魚屋さん
-
企業
紹介 -
会社
情報 - 福利厚生
・働き方 -
採用
情報 - インターンシップ
京都鞍馬口にて昭和2年に創業、京都・大阪・滋賀に12店舗を構える創業97年の鮮魚専門店。
年中様々な魚を買うことができ、簡単に調理できる魚が出回って便利になった反面、失われつつある伝統的な魚食文化の継承を理念に、新たなことにも挑戦し続ける会社です!
暮らしを豊かにする魚屋の仕事
代表者からのメッセージ
ただ単に労働として従事するのではなく、働くことに意義を見出したい、そんな心持ちのある方と一緒に、弊社の存在意義を高めて参りたいと思います。
会社の強み
近年、お客様のニーズや利便性を追求した結果、冷凍技術や養殖技術が発達してきました。その反面、海に囲まれ四季のある日本では様々な魚が獲れるにもかかわらず、売り場に並ぶ魚はいつも同じです。そんな中、私たちは旬の魚の美味しさをお伝えしたく、魚や海の状況を優先しその時一番美味しい魚を扱う「お魚様第一主義」を掲げています。ホンモノのお魚の美味しさをお客様にお届けすることが私達の使命です。
会社の特色
多くのスーパーがバイヤーによる複数店舗分の一括仕入れを採用している中、私達の会社では各店舗の店長それぞれが市場へ赴き仕入れを行っています。各店長が自慢の目利きで魚を仕入れるため、同じ日でも店舗によって並ぶ魚が変わり、個性あふれる売場が作られます。美味しい食べ方を話したりとお客様との交流も大切にしており、企業でありながら個人商店のような店舗運営が魅力の一つです。
会社の理念
“経営理念”
長い歴史の中で洗練されてきた魚食文化を継承するという貴い仕事を通して自己研鑽を積み、豊かな人間性と素晴らしい人生を獲得する。
“行動指針”
伝統文化の継承者であることへの自尊心を持ち、魚屋の社会的地位の向上を目指す。
- 法人名
- 株式会社西浅(カブシキガイシャニシアサ)
- 企業規模
- 中小企業(小規模事業者含む)
- 業種
- 水産水産,食品,小売
- 事業内容
- 生鮮魚介類の小売業および魚惣菜・寿司販売
- 創業
- 1927年04月
- 資本金
- 1000万円
- 従業員数
- 男性80人、女性45人、合計:125人
- 売上高
- 20億円(2023年4月)
- 代表者
- 代表取締役社長 児玉 周(コダマ ヒロシ)
- 本社所在地
- 〒602-0011
京都市上京区室町通鞍馬口下る森之木町462番地 - 本社電話番号
- 075-451-5520
- 本社FAX番号
- 075-415-5529
- 本社・事業所所在地
-
北区
上京区
中京区
下京区
右京区
伏見区
京都府外
京都府相楽郡精華町、大阪府、滋賀県 - ホームページURL
- http://www.nishiasa.co.jp/
- インターンシップ予定
- あり
- 実習期間
- 1日以内
- 対象
- 理系大学院生
理系学部生
文系大学院生
文系学部生
短大生
専門学校生 - 給与
- なし
- 募集人数
- 1~5名
- 詳細
- (1)形式:対面式(オープンカンパニー)
(2)対象学年:全学年
(3)受入時期:随時
(4)申込期間:随時
(5)実習内容:会社説明、職場見学、調理体験、職人との交流、社長対談
(6)実習時間:13時~16時
(7)受入先所在地:本社所在地に同じ
(8)おすすめポイント:職人と同じ環境で実際にまるごと一匹の魚をお刺し身まで調理していただきます。初めてでも丁寧に教えますのでご安心ください。何気なくお店に並んでいる商品がいかに高度なものか実感して頂けます。また、職人との交流や弊社代表との対談も実施します。奥深い鮮魚店の話をたくさん聞いて頂けます。
(9)備考:個別対応可。お気軽にお問い合わせください
(10)選考フロー:選考不要 - インターンシップに関する問い合わせ先
-
担当名
人事部 採用担当 鶴谷峻之
TEL075-451-0125
E-mail


