FREE WORD
連絡したい方へ

ニシアサ株式会社西浅

最終更新日

「お魚様第一主義」で産地とお客様を繋ぐエシカルな魚屋さん

水産
水産
食品
小売
北区
上京区
中京区
下京区
右京区
伏見区
京都府外
  • 企業
    紹介
  • 会社
    情報
  • 福利厚生
    ・働き方
  • 採用
    情報
  • インターンシップ

 

個人商店のような売場やサービスが魅力です!

    インターンシップ予定あり

    京都鞍馬口にて昭和2年に創業、京都・大阪・滋賀に12店舗を構える創業97年の鮮魚専門店。
    年中様々な魚を買うことができ、簡単に調理できる魚が出回って便利になった反面、失われつつある伝統的な魚食文化の継承を理念に、新たなことにも挑戦し続ける会社です!

    暮らしを豊かにする魚屋の仕事

    代表者からのメッセージ

    ただ単に労働として従事するのではなく、働くことに意義を見出したい、そんな心持ちのある方と一緒に、弊社の存在意義を高めて参りたいと思います。

    会社の強み

    近年、お客様のニーズや利便性を追求した結果、冷凍技術や養殖技術が発達してきました。その反面、海に囲まれ四季のある日本では様々な魚が獲れるにもかかわらず、売り場に並ぶ魚はいつも同じです。そんな中、私たちは旬の魚の美味しさをお伝えしたく、魚や海の状況を優先しその時一番美味しい魚を扱う「お魚様第一主義」を掲げています。ホンモノのお魚の美味しさをお客様にお届けすることが私達の使命です。

    会社の特色

    多くのスーパーがバイヤーによる複数店舗分の一括仕入れを採用している中、私達の会社では各店舗の店長それぞれが市場へ赴き仕入れを行っています。各店長が自慢の目利きで魚を仕入れるため、同じ日でも店舗によって並ぶ魚が変わり、個性あふれる売場が作られます。美味しい食べ方を話したりとお客様との交流も大切にしており、企業でありながら個人商店のような店舗運営が魅力の一つです。

    会社の理念

    “経営理念”
    長い歴史の中で洗練されてきた魚食文化を継承するという貴い仕事を通して自己研鑽を積み、豊かな人間性と素晴らしい人生を獲得する。
    “行動指針”
    伝統文化の継承者であることへの自尊心を持ち、魚屋の社会的地位の向上を目指す。

    法人名
    株式会社西浅(カブシキガイシャニシアサ)
    企業規模
    中小企業(小規模事業者含む)
    業種
    水産水産,食品,小売
    事業内容
    生鮮魚介類の小売業および魚惣菜・寿司販売
    創業
    1927年04月
    資本金
    1000万円
    従業員数
    男性80人、女性45人、合計:125人
    売上高
    20億円(2023年4月)
    代表者
    代表取締役社長  児玉 周(コダマ ヒロシ)
    本社所在地
    〒602-0011
    京都市上京区室町通鞍馬口下る森之木町462番地
    本社電話番号
    075-451-5520
    本社FAX番号
    075-415-5529
    本社・事業所所在地
    北区
    上京区
    中京区
    下京区
    右京区
    伏見区
    京都府外
    京都府相楽郡精華町、大阪府、滋賀県
    ホームページURL
    http://www.nishiasa.co.jp/
    アピールポイント
    • 平均勤続勤務年数を公開している
    • 研修制度の有無およびその内容を公開している
    • 前事業年度の年間休日が100日以上
    働き方改革への
    取り組み
    達成項目
    達成項目
    達成項目
    採用予定
    なし(更新中又は未定を含む)
    採用予定人数
    新卒

    5名

    中途

    3名

    合計

    8名

    (中途)正社員採用実績
    年度

    5名

    この企業に連絡したい方へ
    インターンシップ予定
    あり
    実習期間
    1日以内
    対象
    理系大学院生
    理系学部生
    文系大学院生
    文系学部生
    短大生
    専門学校生
    給与
    なし
    募集人数
    1~5名
    詳細
    (1)形式:対面式(オープンカンパニー)
    (2)対象学年:全学年
    (3)受入時期:随時
    (4)申込期間:随時
    (5)実習内容:会社説明、職場見学、調理体験、職人との交流、社長対談
    (6)実習時間:13時~16時
    (7)受入先所在地:本社所在地に同じ
    (8)おすすめポイント:職人と同じ環境で実際にまるごと一匹の魚をお刺し身まで調理していただきます。初めてでも丁寧に教えますのでご安心ください。何気なくお店に並んでいる商品がいかに高度なものか実感して頂けます。また、職人との交流や弊社代表との対談も実施します。奥深い鮮魚店の話をたくさん聞いて頂けます。
    (9)備考:個別対応可。お気軽にお問い合わせください
    (10)選考フロー:選考不要
    インターンシップに関する問い合わせ先
    担当名

    人事部 採用担当 鶴谷峻之

    TEL

    075-451-0125

    この企業に連絡したい方へ

    関連リンク

    京都お仕事マッチング診断「ジョブこねっと」

    同じ業種の企業

    最終更新日

    with the “さかな”

    水産下京区

    河市水産株式会社

    最終更新日

    魚屋の高度な専門スキルを、伝承します!

    水産下京区

    株式会社山定商店

    最終更新日

    他では手に入らない一魚入魂の鮮魚!

    水産下京区/西京区

    株式会社シーフーズ大谷

    最終更新日

    新鮮な海の幸を京都の食卓へ

    水産下京区

    株式会社かね政

    最終更新日

    安全・安心な魚介類を市民の台所へお届け

    水産下京区

    京都全魚類卸協同組合

    京都市